きらり星こども園では、

★園児を募集中です★

お問い合わせは、お気軽にどうぞ!

〇開   所 ~ 月~金曜日 8:00~16:00(延長保育有り)

〇対象年齢 ~ 1歳児~就学前の幼児

〇給   食 ~ 毎日あります

〇送   迎 ~ ご相談に応じます

≪保育の特色≫

★モンテッソーリ教育で育つ!

感受性が特別に敏感になってくる一定期間を敏感期といいます。モンテッソーリ教育資格者が在籍し、保育環境の中に子供たちの敏感期に対応出来るような、色々な教材をセッティングしその中から興味のある物(敏感期のもの)を自分で選択し、作業します。達成感や喜びを感じながら、✩自信✩自立に繋げて行きます。

★縦割り保育で、いたわり助け合う心を育てます

年長、年中、年小、2歳児が同じクラスで過ごす混合クラスです。縦のつながり(社会性)を、保育の中で学んでほしいと考えています。小さい友達を気遣ったり、やさしく手伝ったりする姿が、日々見られます。また、そんな様子を見て覚え、真似していくことで子ども同士で学んでいく様子がほほえましく思えます。いたわり、学び合い、助け合う「心を育てる保育」を目指しています。

★横割り保育で、やる気や協調性を高めています

年齢に合わせた方が効果的な活動においては、学年に応じて、横割り活動(同年齢)で行っています。

又、毎月専門(体操・リトミックなど)の講師による、幅広い指導も受けています。

★地域で子ども達の成長を見守っています(地域交流)

近隣の小中学生との交流、高齢者施設の訪問をはじめ、お話ボランティアの方や、移動図書館車、こどもの成長を見守ってくださる地域の皆様との交流を楽しんでいます。人との出会いを通してつながりの大切さを知り、喜びを共有して、心豊かになるように努めています。みんなの笑顔が、私達も幸せを感じます。

☆随時、説明を行っています。☆